Отопластика

Общие сведения
Отопластика, или пластика уха, обычно делается для того, чтобы прижать оттопыренные уши ближе к голове или уменьшить размер больших ушных раковин.

Чрезмерная оттопыренность ушей, зачастую неодинаково выраженная с разных сторон, а также большой размер ушных раковин являются заметными косметическими дефектами, которые могут уже в детском возрасте стать причиной серьезной психологической травмы из-за постоянных насмешек окружающих.

Кому показана отопластика
Уши практически полностью формируются к 4-му году жизни ребенка. Поэтому отопластика обычно делается детям в возрасте от 4-х до 14-ти лет.

Тем не менее, никаких возрастных ограничений на выполнение данной операции нет, ее можно сделать пациенту и более старшего возраста.

Планирование вашей операции
Большинство хирургов рекомендуют родителям не навязывать операцию своему ребенку. Необходимо, чтобы ребенок сам захотел изменить форму своих ушей, так как в этом случае процесс идет намного легче и приводит к хорошим результатам.

Хирург оценит состояние вашего ребенка (или ваше, если вы хотите сделать отопластику себе) и выберет наиболее эффективный метод. Он также даст вам необходимые рекомендации по подготовке к операции.

Проведение операции
Отопластика обычно выполняется амбулаторно и не требует помещения пациента в стационар.

Как правило, общее обезболивание делается только маленьким детям. Подросткам и взрослым пациентам обычно делается местная анестезия. Операция обычно длится 2-3 часа, хотя более сложные процедуры могут занимать и больше времени.

Метод выполнения отопластики зависит от решаемой проблемы. В большинстве случаев делается маленький разрез позади ушной раковины для изменения формы хряща. Правильная форма хряща фиксируется специальными внутренними швами.

В конце операции накладываются косметические швы, поэтому рубец будет незаметен для окружающих, а через некоторое время исчезнет совсем.

Если дефект имеется только на одном ухе, операция все равно обычно проводится на обеих ушных раковинах для достижения лучшей симметрии.

Операция завершается наложением защитной повязки и через 2-5 часов пациент самостоятельно уходит домой.

Послеоперационный период
Защитную повязку снимают на следующий день после операции и больше не накладывают, швы обычно снимаются через неделю или отпадают сами.

В течение нескольких дней после операции иногда наблюдается выраженный отек тканей и изменение цвета кожи (синяки), которые проходят в течение 2-3 недель.

Большинство пациентов возвращаются к своей повседневной деятельности уже через 5 дней после операции. Дети смогут вернуться к занятиям в школе уже через неделю.

В течение месяца следует избегать любых сгибаний уха.

Операция практически не дает осложнений и существенно улучшает внешний вид.