Ринопластика: особенности хирургической коррекции формы носа

Операция по коррекции костно-хрящевого каркаса носа называется ринопластикой

Ринопластика проводится в тех случаях, когда у человека имеются дефекты носа; они бывают врожденными или приобретенными.

 

Операция по коррекции костно-хрящевого каркаса носа называется ринопластикой

Ринопластика проводится в тех случаях, когда у человека имеются дефекты носа; они бывают врожденными или приобретенными.

Различают несколько вариаций данной пластической операции. Наиболее известной и распространённой является открытая ринопластика. На смену ей пришла закрытая ринопластика, которая имеет свои преимущества и недостатки перед предшествовавшей ей методике. При закрытой пластике носа все разрезы и необходимые манипуляции проводятся изнутри, а потому период реабилитации и заживления будет идти гораздо быстрее, чем при стандартной классической технике. Однако закрытая ринопластика имеет большой минус, из-за которого многие клиенты готовы претерпеть две недели реабилитации со всеми выходящими последствиями в виде гематом и отека после открытой ринопластики. Дело в том, что чем больше операционное поле, тем это лучше для пластического хирурга, поскольку создается хорошая и полная видимость всех необходимых анатомических образований. Закрытая ринопластика не располагает такими возможностями, а значит выше риск врачебных ошибок и их осложнений.

Одной из разновидностей ринопластики является септопластика. Она представляет собой операцию, цель которой состоит в восстановлении нормального расположения и структуры перегородки носа. 

В настоящее время одним из перспективных направлений в данной области представляется ринопластика без операции. Данная методика позволяет проводить манипуляции без хирургического вмешательства и повреждений анатомических структур. Реабилитационный период соответственно будет проходить быстрее.

Исправить форму носа и устранить небольшие дефекты можно с использованием различных препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Инъекции таких филлеров позволяют добавить недостающий объем в избранные участки и нужным образом выполнить коррекцию формы носа без помощи рук хирурга. Подобные манипуляции возможны с новым препаратом под названием Радиес, который основан на таком веществе как гидроксиапатит кальция. Это соединение биосовместимо с тканями человека, а значит, не способно вызывать аллергические реакции и реакции отторжения.

Другой современной методикой в ринопластики является применение нитей, которые вживляются под кожу носа и при определенном их положении меняют натяжение тканей, что позволяет изменять очертания носа, поправлять мелкие недостатки.